декоративная краска для стен
Главная Статьи Выбор декоративной краски для стен

Выбор декоративной краски для стен

Декоративная краска применяется при отделке и ремонте квартир благодаря дополнительным добавкам в составе. Этот раствор создает на поверхности стен любые текстуры и фактуры, имитируя мрамор, дерево, перламутр, бархат, любой другой материал. Входящие в состав вещества изменяют физические свойства, поэтому после высыхания продукция создает необычное декоративное покрытие.

фактура декоративной краски

Преимущества декоративной краски перед обычной

 

  1. Экономный расход. Если штукатурка заканчивается очень быстро во время строительных работ, то с минимальным количеством краски можно добиться плотного слоя на всей стене. Поэтому ремонт обходится дешевле.
  2. Надежность результата. Лакокрасочный слой сохраняется в первоначальном виде на долгий срок. Вы не заметите никаких трещин или дыр в интерьере дома.
  3. Легкость. В отличие от штукатурки декоративная краска для стен имеет минимальный вес. Поэтому она проще наносится (без использования оборудования), а также не деформирует под тяжестью тонкие перегородки.
  4. Экологичность. При покраске не происходит выделения токсичных веществ в воздух, поскольку состав полностью натуральный. Никаких химических реакций тоже не происходит. Более того, стена не собирает пыль, что отличает ее от обычных обоев.

 

Перед приобретением декоративной краски необходимо быть готовым к тому, что поверхность стены придется долго обрабатывать для получения ровного покрытия. Еще обратите внимание на звуко- и теплоизоляцию, поскольку даже толстый слой не задерживает воздух и шум, как это делает штукатурка.

Какую разновидность купить?

 

какую краски купить

Выбор конкретного состава зависит не только от дизайнерской задумки, но и от физических особенностей самого покрытия, а также от проводимых работ.

 

  • Алкидные краски – масляные, эмалевые – применяются в рамках фасадного ремонта или отделки экстерьера. Причина в том, что они разбавляются растворителями, от чего приобретают неприятный запах, долго высыхают. Зато окрашенной стене будут не страшны никакие погодные условия: не выцветет, не расплывется от воды.
  • Клеевые составы – с водным раствором целлюлозы, спиртом, другими веществами. Обычно такой вариант обеспечивает пористое фактурное покрытие, из которого быстро испаряется влага.
  • Водоэмульсионная продукция представляет сочетание пигментов со связывающими элементами. Она создает на поверхности полимерную пленку, которую очень удобно мыть.
  • Акриловые варианты содержат эластичные смолы. Они популярны, потому что влагостойкие и устойчивые к агрессивной внешней среде.
  • Латексный товар самый дорогой, поскольку стильно смотрится после нанесения даже при отсутствии дополнительных эффектов. Можно наносить очень экономно – тонким слоем – и не бояться деформаций.
  • Силикатные составы применяют для отделочных наружных работ. Они дополнительно защищают стены от любых разрушений, потому что содержит раствор жидкого стекла.

 

Каждый из типов декоративной краски обладает стандартным набором характеристик. Их необходимо учитывать перед покупкой. К примеру, фактурная краска способна спрятать неровности, как и матовая. А вот глянцевый вариант стоит подобрать для маленьких квартир, чтобы зрительно расширить пространство.

фактурная краска

 

Также полезно обращать внимание на следующие свойства лакокрасочных материалов:

 

  • Прозрачность. Кроющие краски скрывают любую основу под собой, а лессирующие – полупрозрачные.
  • Сцепляемость. От этого фактора будет зависеть взаимодействие со стеной, а значит, долговечность покрытия.
  • Защитные функции. Кроме уже упомянутой влагостойкости, товары отличаются разными показателями пожарной безопасности и степенями защиты от грибковых образований.

 

С помощью декоративной краски можно сделать интерьер в любых стилях, реализуя даже очень сложные дизайнерские решения. Помимо эффектов, обусловленных самим составом, можно добиться удивительных результатов, если использовать разные методики нанесения. Более того, некоторые варианты имеют необычную текстуру, а также меняют цвет.

Читайте так же:

Поделиться статьей: