напольное покрытие для кухни
Главная Статьи Выбираем напольное покрытие для кухни

Выбираем напольное покрытие для кухни

Кухонный пол регулярно подвергается различным воздействиям. Здесь нельзя исключить случайное попадание воды или жира, оставляющего неэстетичный след на поверхности. Покрытие не должно разрушаться и терять свои привлекательные качества с годами. Оно должно быть устойчивым к моющим средствам агрессивной структуры, нередко применяемым для очищения въевшихся грязных пятен. Все эти нюансы важно учитывать при выборе материала для создания качественного пола.

 

Какие бывают напольные покрытия для кухни?

 

Строительные магазины предлагают материалы разных видов, многие из которых можно использовать для покрытия пола на кухне. Чтобы принять решение и не ошибиться в выборе, рекомендуем изучить каждый вид.

Линолеум

 

линолеум на кухне

Материал хорошего качества, реализуемый недорого. Производители создают линолеум с длительными эксплуатационными характеристиками и эстетичными данными.

Имеет особые преимущества:

  • влагоустойчив;
  • не деформируется под воздействием температуры;
  • не теряет привлекательных красок под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • не боится механических нагрузок средней степени;
  • большой выбор расцветок и фактур, имитирующих природные материалы (дерево, камень, мрамор), плитку, различные орнаменты и т.д.;
  • нетребовательный в уходе;
  • с поверхности можно легко удалять жир и другие пятна с применением абразивных средств.

 

При выборе линолеума для кухни важно обращать внимание на его запах, он не должен быть слишком едким, что говорит о токсичности. Такой вид напольного покрытия лучше не приобретать для дома.

Совет специалистов: для кухни выбирайте материал из категории «мормолиум» или «артолиум». В отличие от дешевого синтетического линолеума, такие виды являются более безопасными с экологической точки зрения.

мормолеум

Чтобы не ошибиться с выбором, обязательно читайте маркировку на товаре!

 

Керамическая напольная плитка

 

керамическая плитка для кухни

Самым практичным и идеальным материалом для напольного покрытия в кухне признана керамическая плитка. Она обладает высокой устойчивостью к различным механическим нагрузкам, а также инертностью к влаге, воде, копоти, жировым пятнам и т.д.

Плитку не сложно укладывать на подготовленную основу. Можно создать уникальный рисунок, используя материал с разным декором. Строители выложат любым способом, на выбор владельца: по диагонали, прямо, в шахматном порядке и т.д.

С помощью этого материала можно создать потрясающий дизайн покрытия, безупречно гармонирующий с интерьером кухни.

К неоспоримым преимуществам керамической плитки также нужно отнести нетребовательность в уходе. Ее поверхность можно быстро отмывать от любых загрязнений, используя разные моющие средства. Материал не скапливает пыль и быстро очищается от мелкого сора с использованием обычного веника.

уборка напольной плитки

Из недостатков керамической плитки можно выделить только холодное покрытие. Чтобы в кухне всегда было тепло и уютно, рекомендуется произвести монтаж теплого пола под плитку.

Советы специалистов:

  • при выборе керамической плитки на пол для кухни лучше выбрать с матовой и шероховатой поверхностью для снижения травмоопасности;

 

матовая плитка для пола

  • обратите внимание на маркировку (оптимальная шкала твердости 4-5, а индекс износостойкости, не менее 3-4).

 

индекс плитки

 

Керамогранитная плитка

 

керамогранит для пола

Разновидность керамической плитки, только в более крупном формате. Материал также подходит для кухонного пола, имеет самый высокий уровень устойчивости к различным воздействиям и довольно привлекательный вид.

Керамогранит лучше выбирать для создания качественного пола в кухнях с большой площадью. Очень эффектно такое покрытие смотрится в помещениях, оформленных в классическом стиле, а также кантри и модерн.

Недостаток: холодное покрытие, поэтому также рекомендуется выполнять укладку теплого пола под плиты керамогранита.

теплый пол под плитку

 

Паркет

 

паркет на кухне

Привлекает многих покупателей. Экологически чистый, долговечен. Но, для создания пола в кухне применять паркет все же не рекомендуется, что обусловлено рядом причин:

  1. Между планками паркета есть микроскопические швы, в которые быстро попадает мусор и другие загрязнения. Чтобы поддерживать чистоту и гигиеничность такому покрытию, придется совершать ежедневную уборку, иначе красивый пол быстро потеряет эстетическую привлекательность.
  2. Созданный из натуральной древесины пол не обладает достойной устойчивостью к влаге. Даже если покрыть поверхность лаком в несколько слоев, сохранить его качества надолго не удастся. При регулярном попадании воды и влаги дощечки начнут деформироваться.

 

Паркет – не стоит использовать на кухне. Такой материал лучше использовать для оформления пола в спальне, гостиной и других жилых комнатах, где отсутствует постоянные перепады температурного режима и высокая влажность.

 

Ламинат

 

Устойчивый к различным механическим нагрузкам ламинат также не подходит для напольного покрытия в кухне. Как и паркет, этот вид материала не обладает влагоустойчивостью.

Если вы хотите создать напольное покрытие из ламината, можно выполнить комбинирование: в обеденной зоне произвести укладку данным материалом, а пол в области рабочего уголка покрыть керамической напольной плиткой. Такое решение имеет немало преимуществ: красивый пол с достойными техническими характеристикам, эстетической привлекательностью и длительным сроком службы!

плитка и ламинат на кухне

 

ПВХ плитка

 

По структуре аналогичен линолеуму, только в виде плиточных изделий. Структура достаточно прочная, устойчива к влаге и различным механическим воздействиям.

пвх плитка

Плитка ПВХ может быть использована для создания качественного напольного покрытия на кухне, но при условии создания хорошей гидроизоляции пола. Это обусловлено наличием швов между изделиями, в которые может попадать влага, что может вызвать деформационные изменения.

Наливные полы

 

наливные полы

Модная тенденция, довольно популярная в современных интерьерах. Монолитная поверхность без стыков и швов лучше подходит для покрытия пола на кухне. Материал хорошо устойчив к механическим нагрузкам и абсолютно не боится влаги. Для создания качественного наливного пола необходимо тщательно подготовить основание, используя полимерные составы.

Пробковый пол

 

пробковые полы

Отличный вариант для создания напольного покрытия на кухне. Материал обладает эластичной структурой и высокими звуко – и теплоизоляционными свойствами. Чтобы проводить безопасную влажную уборку, не подвергая красивое покрытие деформационным рискам, рекомендуется выполнять укладку пробкового пола клеевым способом, а саму поверхность покрыть слоем лака.

Стоимость сравнительно высокая, но она вполне оправдана достаточно длительным сроком службы.

Как выбрать напольное покрытие для кухни?

 

Итак, сначала выберите вид материала, который будет использован для покрытия напольной поверхности. Обязательно учитываем технические характеристики.

Кухонный пол должен гармонировать с основным интерьером. По цвету или орнаменту можно сочетать с оттенками мебельных предметов или других аксессуаров в помещении.

Для укладки напольного покрытия в кухне с маленькой площадью лучше выбирать однотонные материалы светлых оттенков, визуально расширяющих зону общего пространства.

однотонный пол на кухне

В больших кухнях с отдельной рабочей и обеденной зоной можно гармонировать материалы двух видов, например, керамическую плитку с паркетом или ламинатом. Такое дизайнерское решение создаст приятную атмосферу и подчеркнет изысканный вкус владельцев дома.

комбинированная кухня

Читайте так же:

Поделиться статьей: