выбираем ПВХ плитку для пола
Главная Статьи ПВХ плитка для пола

ПВХ плитка для пола

При проведении ремонтных работ в общественных и жилых помещениях необходимо уделять особое внимание выбору напольного покрытия. Оно должно иметь высокий класс износостойкости, эстетическую привлекательность, долговечные характеристики. Пол не должен скользить и разрушаться под механическим воздействием. Также желательно приобрести материал, не требующий тщательного ухода и сложного монтажа. Всем этим требованиям отвечает современная плитка ПВХ для пола, имеющая достойные технические качества.

 

Что такое ПВХ плитка для пола: ее особенности, преимущества

 

Визуально плитка похожа на линолеум, поэтому ее также нередко называют линолеумным кафелем. Она имеет многослойную структуру большой толщины. Форма изделий – прямоугольная или квадратная, на выбор.

как крепится виниловая плитка

Модульное покрытие, состоящее из пластификаторов, стабилизаторов, синтетических наполнителей, смол, поливинилхлорида, выступающего связывающим элементом, не выделяет вредных элементов в окружающую среду.

 

Преимущества

 

1. Высокий показатель коэффициента износостойкости и прочности.

2. После укладки напольное покрытие обретает повышенную теплоизоляцию, звукопоглощение.

3. Неприхотлива в уходе.

4. Имеет не скользящее покрытие.

5. Устойчива к уф-лучам.

6. Не имеет резкого неприятного запаха.

7. Гипоаллергенна и абсолютно безопасна для эксплуатации в общеобразовательных и медицинских учреждениях.

8. Несложный монтаж.

9. Можно использовать для укладки пола в ванной комнате и кухне.

10. Большой ассортимент декоративных текстур в разных цветовых сочетаниях.

11. Доступная цена материала.

 

Даже после многолетнего срока эксплуатации покрытие сохраняет свои первозданные характеристики, цвет, декоративный рисунок. Владельцы винилового покрытия оставляют только положительные отзывы о ПВХ плитке, идеальной для укладки в помещениях общественного и жилого типа.

 

Виды ПВХ плитки

 

Напольное покрытие ПВХ подразделяется: виниловая прессованная и кварцвиниловая плитка, более дорогой материал с повышенной износостойкостью.

По способу монтажа модульный материал также подразделяется. Самая простая укладка выполняется с применением самоклеющейся ПВХ плитки, имеющей липкую поверхность с тыльной стороны. Для быстрого монтажа необходимо только правильно подготовить основание пола.

клеевая пвх плитка

Клеевой материал для пола предусматривает применение специального клея. Укладка выполняется типично монтажу обычного линолеума.

Самое надежное покрытие образуется при использовании виниловой плитки с замковой системой, надежно соединяющей каждый элемент. Такое покрытие особо рекомендовано для укладки в помещениях с большой проходимостью.

замковая ПВХ плитка

Модульный виниловый материал изготавливается в цельных плитках или в рулонах. Учитывайте размеры изделий и класс, определяющий нагрузку.

Самые популярные размеры винилового напольного покрытия: 30х30, 50х50, 65х65. Укладку можно производить на основании любого вида: на ламинат, старый линолеум, бетонную стяжку, фанеру и т.д.

По нагрузке классифицируется:

  • класс 43 – самое устойчивое покрытие, допустимое для укладки в больших производственных помещениях и цехах;
  • класс 32-42 – рекомендован для монтажа в жилых помещениях и в зданиях общественного пользования с хорошей проходимостью;
  • класс 23-31 – бытовой материал небольшой толщиныподойдет для помещений с небольшим количеством посетителей.

 

Некоторые советы как укладывать

 

Способ монтажных работ в целом зависит от вида выбранного материала. Сама укладка несложная, с данной задачей справится даже неопытный новичок. Основное требование: правильная подготовка напольного основания и наличие инструментов.

Изначально нужно правильно рассчитать количество материала, измерив общую площадь пола и поделив на количество единиц, учитывая индивидуальный размер плитки. Для стыковки некоторых деталей потребуется выполнять нарезку, что делать совсем не сложно. Несмотря на хорошую прочность, виниловые изделия легко режутся с помощью острого канцелярского ножа. Для ровного измерения линии разреза используйте большую линейку и скотч (закрепите его, чтобы не допустить скольжения линейки при разрезе материала).

Укладка винилового напольного покрытия на клей выполняется поэтапно. На чистое и сухое основание наносится слой клейкой массы, равномерно распределяемой с помощью мелкозубчатого шпателя. Оптимальная ширина нанесения – с расчетом на укладку двух ПВХ плиток. Самоклеющаяся плитка не требует дополнительных манипуляций. Она укладывается быстро и легко на заранее подготовленную поверхность.

укладка пвх плитки на клей

Плитка с замковой системой укладывается от стены, поочередно в ряд. Фиксация стыков выполняется при совмещении краев дощечек. В следующем шаге производится стыковка замка по длинной стороне, проглаживание краев и проверка плотности вхождения фиксирующего элемента.

укладка пвх плитки с замком

Чтобы выполнить идеально ровную укладку виниловой плитки, предварительно расчертите полосы на основании, используя длинную линейку или рулетку для измерительных работ. В соответствии с расчерченной линией выполняем укладку одной плитки, затем следующую, и так поочередно в ряд, плотно подгоняя под стык предыдущей. После укладки каждого изделия выполняйте проглаживание поверхности руками, чтобы устранить воздух.

Читайте так же:

Поделиться статьей: