выбираем плитку для кухни на фартук
Главная Статьи Плитка для кухни на фартук

Плитка для кухни на фартук

Собираясь проводить ремонтные работы в кухне, необходимо заранее продумать декор для оформления рабочей стены над поверхностью стола, мойки и плиты. Эта зона больше всего подвержена различным загрязнениям. Уязвимое место не желательно красить или штукатурить, такие поверхности быстро впитывают грязь и не особо поддаются очистке, даже с применением эффективных моющих средств.

кухня в жиру

Наилучшее решение для оформления рабочей стенки на кухне – укладка кафельной плитки, имеющей гладкую поверхность, идеальную для легкого ухода. Любые жирные пятна, копоть и другие загрязнения можно удалить влажной тряпкой, не оставляя разводов и следов.

 

Преимущества керамической плитки для кухни

 

Настоящие хозяйки, создающие в доме уют, неспроста полюбили кафельный материал, идеально внедряемый в интерьеры разного стиля. Кухонная плитка на фартук обладает рядом преимущественных характеристик:

  • Износостойкий материал образует прочное покрытие с паро- и водонепроницаемыми свойствами.
  • Состоит из нетоксичных компонентов, поэтому считается экологически безопасной для человека.
  • Эстетически привлекательный вид.
  • Большой выбор декоративных текстур в разных колоритах и цветовых сочетаниях. В каталогах можно выбрать уникальный дизайн с красивыми рисунками или надписями. Производители предоставляют покупателям потрясающий ассортимент в разных цветах.
  • Легко очищается от любых загрязнений, что позволяет содержать кухню в идеальной чистоте.
  • Низкая цена.

 

Виды плитки на фартук для кухни

 

Глянцевая

 

Специалисты советуют выбирать материал с гладкой глянцевой поверхностью, отражающей свет, что визуально увеличивает внутреннее пространство. А кроме этого, такой материал очень легко мыть, что уже является большим плюсом!

глянцевая плитка на фартук

 

Керамическая с абстракцией

 

Самая популярная плитка для кухни на фартук – керамическая, имеющая достойные технические характеристики. Производители создают кафельный материал в разнообразных дизайнерских решениях: от традиционных однотонных фактур, до эксклюзивных вариаций с абстракцией, гармоничной мозаикой, художественными изображениями и т.д.

плитка на фартук с  рисунком

 

Зеркальная

 

Для оформления рабочей стенки в кухне, созданной в стиле минимализм, некоторые выбирают зеркальную плитку. Такой материал имеет специфическое покрытие, придающее особую легкость помещению. Со стороны декоративная текстура выглядит удивительно и необычно.

Не выбирайте зеркальную плитку для кухни с большой площадью. Также специалисты не советуют производить монтаж самостоятельно. Данный материал не такой прочный, как керамика, поэтому выполнять укладку нужно аккуратно. Лучше доверить это дело настоящим профессионалам!

зеркальная плитка

 

Стеклянная плитка с декорацией

 

Относительно новое оформление фартука на кухне стеклянной плиткой с декорированной поверхностью. Материал имеет немало преимуществ, не сложен в уходе и не требует особых навыков для проведения монтажных работ. Фартук из стеклянной плитки отлично подходит для кухни.

зеркальная плитка с декорацией

 

Мозаика для кухни

 

Для роскошного оформления рабочей стенки кухни можно выбрать изящную испанскую плитку «Мозаика». Это решение особо актуально для помещений, соединенных с гостиной. Материал может иметь глянцевую или матовую поверхность, на выбор. Чтобы фартук из такой плитки идеально сочетался с основным дизайном помещения, учитывайте отделку основных стен и цвет фасадов мебельного гарнитура.

фартук из мозаики

Еще один вид плитки для кухни – «кабанчик», имеет небольшие выпуклости поверхности, что создает объемность рисунку. По сути, этот материал керамический, просто немного необычной текстуры. Он сочетается с бордюрами, стильным панно и другими декоративными элементами. Наиболее удачно смотрится в интерьере кухни, оформленной в стиле фьюжн.

плитка для кухни кабанчик

 

Какую плитку выбрать для фартука на кухню

 

При покупке рекомендуется акцентировать внимание на следующем:

  • Материал должен иметь особое покрытие, защищающее от агрессивных влияний разных химических составов, часто применяемых во время очистки кафеля.
  • Плитка одного вида может немного отличаться по тональности, что вполне нормально. Материал в процессе изготовления проходит обжиг, поэтому цвет керамической поверхности может немного темнеть или осветляться. Чтобы купить плитку одинакового оттенка, сравните маркировку тона на каждой упаковке.
  • Калибр плитки также должен быть одинаковым. Он определяет размер изделий. На этот показатель нужно обращать внимание при покупке.
  • Проверяйте качество глазури. Поверхность не должна иметь сколов и других дефектов. Качественный материал имеет ровную поверхность без шероховатостей и трещин.

 

Если вы не планируете проводить укладку новой плитки сразу, подыщите подходящее место для ее хранения. Помещение обязательно должно быть сухим, иначе спустя несколько месяцев после укладки на фартуке появятся неэстетичные трещины.

При выборе размера ориентируйтесь на общую площадь помещения. Так, например, для маленькой кухни лучше выбрать размером 10х10. Для более просторных комнат можно выбрать классического вида 7.5х15, 10х20 или 6.5х12. В больших кухнях, имеющих расширенную зону рабочей стенки, смотрятся широкоформатные изделия, размером от 10х20 и более.

Цвет и рисунок – по желанию. Универсальный вариант – белая плитка, отлично смотрится с различными декоративными вставками. Также можно выбрать постельные, нейтральные оттенки, приближенные к бело-коричневой гамме.

 

Некоторые советы как положить плитку на фартук

 

Выполнять укладку можно разными способами в однотонном или комбинированном решении. Самые популярные способы монтажа:

  • традиционный (ровный шов каждого ряда);

 

ровный шов укладка плитки

 

  • традиционный со смещением (швы каждого ряда не совпадают);

 

укладка фартука под углом

 

  • в шахматном порядке;

 

фартук в шахматном порядке

 

  • диагональный вариант;

 

укладка фартука по диагонали

 

  • калейдоскоп – выполняется из мелкой плитки с интересным сочетанием цвета;

 

укладка фартука калейдоскоп

 

 

Где купить плитку на фартук в Воронеже

 

Купить плитку для кухни можно в специализированных магазинах, расположенных в самом популярном строительном магазине – «Перестройка». Большой ассортимент строительного материала от надежных мировых производителей. Планируете провести ремонт на кухне? Приходите к нам за красивой и качественной плиткой для фартука!

Читайте так же:

Поделиться статьей: