Главная Статьи Остекление лоджии: каким окнам отдать предпочтение?

Остекление лоджии: каким окнам отдать предпочтение?

Времена, когда балконы использовались в качестве хозяйственных бытовок, в которых хранились старые и сезонные вещи, давно прошли. Сегодня балкон рассматривается как дополнительная площадь, за счет которой можно расширить жилое пространство в квартире. Поэтому, решение о застеклении является закономерным для владельца типичной городской квартиры, стремящегося эргономично организовать пространство.

Каким оконным конструкциям стоит отдать предпочтение?

 

В зависимости от того, как будет использоваться балконное пространство, выбирают теплое или холодное остекление. Если владелец квартиры ставит задачу защитить дополнительную площадь от непогоды, выполняется холодное остекление.

холодное остекление

В случае, когда лоджию или балкон планируется сделать частью жилого пространства, необходимо теплое остекление.

теплое остекление

При холодном остеклении используют деревянные и алюминиевые конструкции. Также подходят однокамерные металлопластиковые окна.

Теплое остекление предполагает использование профиля с терморазрывом, а также двух- или трехкамерных энергосберегающих стеклопакетов.

В настоящее время рамы из дерева используют редко. Отказ от дерева объясняется высокими ценами на материал и необходимостью регулярного окрашивания древесины. Также тяжесть древесины приводит к нежелательному утяжелению балконной конструкции.

деревянные окна на балкон

Алюминиевые окна для холодного остекления

 

Алюминиевые окна для холодного остекления

Металл отличается высокой теплопроводностью, поэтому алюминиевые окна на балкон устанавливают в основном при холодном остеклении.

 

Однако, рамы из алюминия имеют множество достоинств, в числе которых:

 

  • легкость – не требуется создавать массивный парапет, что позволяет вынести элементы конструкции за пределы балкона и расширить его площадь;
  • прочность – рамы из алюминия можно сделать более тонкими, чем металлопластиковые или деревянные аналоги, тем самым увеличив проникающий в помещение световой поток;
  • долговечность – металлические рамы устойчивы к воздействиям внешней среды и имеют долгий срок службы, превышающий 50 лет;
  • экологическая безопасность – алюминий не выделяет веществ, вредных для человека.

 

Алюминиевый профиль станет оптимальным вариантом, когда требуется выполнить панорамное застекление.

панорамное застекление

Алюминиевые окна для теплого остекления

 

Алюминиевые окна для теплого остекления

На балконе, для остекления которого использовались алюминиевые профили, плюсовая температура будет сохраняться на протяжении круглого года, за исключением периодов, когда на улице будет сильный мороз.

Однако, в последнее время производители наладили выпуск металлического профиля с терморазрывом, существенно увеличивающим теплоизоляцию.

Камеры терморазрыва в данных моделях заполняют специальным материалом – полиамидом со стекловолокном, который является надежным барьером и не позволяет холоду с улицы проникать в помещение. Уровень энергосбережения утепленных алюминиевых окон близок к показателям конструкций из ПВХ.

Металлический профиль с терморазрывом лучше всего подходит для остекления балконов в условиях теплого или умеренного климата.

Остекление окнами ПВХ

 

Остекление окнами ПВХ

Пластиковые окна на лоджию обычно используют при теплом остеклении. Высокие показатели энергосбережения окон ПВХ позволяют превратить балкон, где предварительно было выполнено утепление пола, потолка и стен, в полноценное жилое пространство.

Однако, хорошая теплоизоляция не единственное достоинство изделий из ПВХ. Большая популярность металлопластиковых окон обусловлена:

 

  • доступной ценой – окна ПВХ стоят дешевле деревянных и алюминиевых аналогов;
  • прочностью – период эксплуатации изделий достигает 50 лет;
  • шумоизоляцией – металлопластиковые окна оптимальны в условиях городской среды;
  • простотой монтажа – установка конструкции занимает несколько часов.

 

Выбор окон определяется типом выполняемых работ и финансовыми возможностями владельца квартиры. При холодном остеклении оптимальным является алюминиевый профиль. Также металлические окна с терморазрывом можно выбрать для теплого остекления балкона. Конструкции данного типа обеспечат практически такую же энергоэффективность, как и окна ПВХ. Однако, в отличие от металлопластиковых аналогов металлические рамы обеспечат больше естественного света в помещении и прослужат значительно дольше.

Единственный недостаток утепленных алюминиевых окон – высокая стоимость.

Читайте так же:

Поделиться статьей: