Обои для потолка
Главная Статьи Обои для потолка

Обои для потолка

Самый доступный способ отделки потолочной поверхности предусматривает поклейку обоев. Для проведения такого ремонта потребуется качественный материал, хороший клей для прочной фиксации.

В строительных магазинах большой выбор потолочных обоев: однотонные модели, с декоративными узорами, живописными рисунками, рельефные изделия, а также под покраску. Какой материал лучше приобрести для оклеивания потолочной поверхности мы расскажем в этой статье!

Вид обоев для потолка

 

обои для потолка

Для покрытия потолка используют виниловые или бумажные на флизелиновой основе. Такой материал имеет достойные эксплуатационные характеристики, хороший внешний вид.

Плотные обои с декоративным напылением или другой необычной фактурой позволят скрыть недостатки на поверхности, визуально выровняют потолок.

При выборе материала важно учитывать предназначение помещения, где планируется ремонт, высоту потолка, уровень освещения.

В кухне и в ванной комнате можно поклеить на потолок флизелиновые обои, устойчивые к влажной среде. Такой материал не подвержен скоплению патогенных микроорганизмов, плесени, грибков. Поверхность материала можно периодически очищать от пыли и других загрязнений, используя влажную тряпку.

Мастера по ремонту не рекомендуют клеить в помещениях с повышенной влажностью бумажные обои. Из-за постоянного конденсата поверхность материала быстро деформируется, что потребует проведения повторного ремонта.

В спальню, в детскую, гостиную подбираются обои на свой вкус. Потолок можно украсить однотонными обоями под покраску, с рельефными узорами, красивыми элементами и т.д.

обои с рисунком

В интерьерах для отделки используются жидкие обои, имеющие одно неоспоримое преимущество – быстрое нанесение и безупречный результат. В магазинах вы сможете выбрать разные виды жидких обоев с декоративными добавками в разных цветах, учитывая интерьер комнаты.

Особенности материала

 

Обои для потолка должны иметь плотную структуру, хорошую жесткость. Этот критерий определяется по количеству слоев. Однослойные бумажные обои быстро рвутся и теряют вид спустя небольшой срок эксплуатации.

Лучший вариант для оклеивания – трехслойные обои, хорошо выравнивающие поверхность, скрывая все неэстетичные дефекты.

При выборе отдавайте предпочтение рулонам большой ширины. Монтаж будет немного сложнее, но зато порадует результат: отсутствие многочисленных швов, визуально ухудшающих внешний вид потолочной поверхности.

Так как для отделки выбирается материал большой плотности, необходимо купить специальный клей для тяжелых полотен. Этот состав обеспечит качественную фиксацию, исключит провисание обоев под собственной тяжестью.

Как поклеить обои на потолок?

 

как клеить обои на потолок

В качестве отделочного материала многие выбирают обои, что обусловлено несколькими критериями:

  • недорого;
  • выравнивает потолок, устраняет различные дефекты;
  • фиксацию полотен к поверхности можно провести без помощи специалистов, что позволит сэкономить финансы на дополнительные расходы;
  • используя обои для потолка можно выполнять зонирование пространства, визуально увеличивать площадь помещения, улучшить уровень освещения в комнате, звукоизоляционные качества.

 

Поэтапное проведение работ

 

Чтобы новые обои хорошо зафиксировались, ровно прилегали к поверхности, необходимо провести небольшую подготовку потолка. Сначала проводится очистка от штукатурки с применением шпателя, далее выполняется грунтовка в несколько слоев, уделяя особое внимание стыкам между потолочных плит. Каждый слой грунтовки наносится после полного высыхания предыдущего!

Для глубокого проникновения мастера по ремонту рекомендуют использовать акриловую грунтовку. Наносить ее нужно в несколько слоев. На заключительном этапе загрунтованная поверхность покрывается шпаклевкой.

Перед поклейкой рекомендуется отключить электричество, закрепить малярный скотч в месте, где будет установлена люстра или другой прибор освещения.

После подготовительного этапа проводится основная работа по оклеиванию:

  1. Подготавливается клей. Он должен иметь густую консистенцию.
  2. На потолке можно сделать разметку для ровной фиксации полос. Начинать нужно от дальней стены, постепенно перемещаясь к выходу или окнам.
  3. Измеряется длина поверхности, вымеряется длина обоев и выполняется нарезка необходимого листа.
  4. С помощью валика клейкий состав наносится на поверхность потолка. Также клей намазывается на полосы обоев, особенно тщательно на краевых участках и уголках.
  5. Полоска клеится строго по разметке. Прислоните лист по всей длине, плотно прижмите к поверхности. Самостоятельно выполнить данную манипуляцию не получится, потребуется помощь друга. Если лист неровно схватиться к потолку, быстро скорректируйте положение полосы.
  6. Разровняйте плотно, удалите с помощью пластикового шпателя все неровности и пузырьки с воздухом. Также следите, чтобы излишки клея не попадали на основную поверхность материала, что может визуально исказить красивый фон.
  7. Если для оклеивания потолка были выбраны обои с рисунками, учитывайте места для соединения последующих полос, что позволит получить гармоничное изображение с правильными контурами. Чтобы не запутаться в процессе оклеивания, сделайте метки на обратной стороне материала.
  8. Следующие полосы приклеиваются встык предыдущей, до полного покрытия поверхности потолка. Старайтесь не допускать просветов между полосами.
  9. Поклеенные обои просыхают в течение суток. В комнате нужно создать оптимальную температуру воздуха, исключить сквозняки.
  10. Если обои были поклеены под покраску, выполнять ее можно уже на следующий день, используя удобный валик.

 

Неровные края можно аккуратно обрезать острым резачком, покрыть красивым потолочным плинтусом, что придаст завершенности новому интерьеру.

 

Правила ухода за потолочными обоями

 

Многие специалисты советуют покрывать потолочные обои слоем бесцветного лака, оказывающего дополнительную защиту материалу от различных воздействий. С таким покрытием потолочные обои прослужат длительный срок, сохраняя в полной мере свои эстетичные качества.

Материал, обладающий износостойкостью и устойчивостью к влаге, можно периодически очищать от пыли и других загрязнений, используя влажную салфетку и моющие средства. Чтобы не повредить обои во время уборки, заранее изучите инструкцию, где указаны точные рекомендации от производителя.

Если для оформления потолка были выбраны рельефные обои, придется регулярно выполнять чистку поверхности, используя сухую тряпку, щетку или пылесос. Такой материал быстро впитывает пыль и различные запахи, что создаст не очень приятную атмосферу в комнате. Правильный и своевременный уход за потолочными обоями позволит сохранить эстетически привлекательный вид поверхности потолка!

Читайте так же:

Поделиться статьей: