напольное покрытие под теплый пол
Главная Статьи Как выбрать напольное покрытие под теплый пол

Как выбрать напольное покрытие под теплый пол

Теплый водяной пол создает благоприятный микроклимат в помещении. Он не пересушивает воздух, равномерно распределяет тепло, быстро нагревается и является экологически безопасной системой отопления.

При создании водяного пола в жилом пространстве уделите внимание выбору напольного покрытия. Оно должно иметь высокую теплопроводность, не выделять токсичных веществ в кислород при нагревании и не деформироваться под воздействием высоких температур.

Виды напольных покрытий

 

Выбирая покрытие под теплый пол необходимо учитывать коэффициент теплопроводности. Чем ниже этот показатель, тем дольше будет удерживаться тепло.

Виды материала:

  1. Пробка – самый низкий коэффициент теплопроводности.
  2. Ламинат.
  3. Ковролин.
  4. Паркет.
  5. Линолеум.
  6. Кафельная плитка – меньше сохраняет тепло, но зато быстрее нагревается.

 

Пробковое покрытие

 

Пробковое покрытие для теплого водяного пола

Пробка – экологически чистый материал, сохраняющий тепло после отключения отопительной системы на протяжении часа. Такое покрытие имеет приятную и теплую поверхность даже в летний сезон.

Такой вид покрытия можно использовать для водяного пола, однако при эксплуатации придется следовать некоторым правилам. Нагревать водяную систему с таким покрытием нельзя выше 28 градусов.

Покупая пробковое покрытие, обратите внимание на маркировку (специальный значок, допускающий настил на теплый пол).

Ламинат: достоинства и недостатки

 

ламинат под теплый пол

Ламинат – популярный вид покрытия, имеющий немало преимуществ. Он имеет хороший показатель теплопроводности, не боится влаги и химических воздействий.

Покупая ламинат, также обратите внимание на маркировку. Материал должен иметь небольшую толщину, не более 8 мм, и класс прочности от 32 и выше.

При эксплуатации теплого пола с покрытием из ламината необходимо контролировать уровень нагревания (не более +30 градусов).

В чем преимущества ламината:

  • устойчив к механическим воздействиям;
  • обладает высокой плотностью;
  • быстро остывает в случае перегрева;
  • не сложный монтаж;
  • экологически чистый и безопасный при эксплуатации;
  • имеет эстетический вид;
  • вполне доступная цена.

 

Ковролин для теплого пола

 

Ковролин для теплого пола

Ковролин – отличный материал для покрытия пола в жилых помещениях. Он обладает теплоизолирующими свойствами, быстро укладывается и создает в комнате особо уютную атмосферу.

Несмотря на многочисленные достоинства, такой материал не особо рекомендован для укладки на теплый водяной пол. Из-за плотной структуры значительная часть тепла будет удерживаться под покрытием, поэтому нагревать помещение придется достаточно долго. Также не допускается установка высоких температур нагревания, что может привести к деформации материала.

Если и выбирать коровлин в качестве напольного покрытия, то только под инфракрасные или мобильные теплые полы, поддерживающие оптимальный режим нагревания, без рисков перегрева.

Паркет

 

Паркет для водяного теплого пола

Паркетные доски успешно используются для покрытия пола в жилых помещениях. Натуральный экологически чистый материал имеет ряд особых достоинств, но можно ли выбирать его для укладки на теплый водяной пол?

По мнению мастеров по укладке, такой материал можно использовать в качестве основного покрытия, но при этом важно постоянно контролировать температуру нагревания отопительной системы. Максимальный предел +27 градусов.

Следует выбирать паркетную доску с масляным покрытием, толщиной 4-12 мм. Слишком толстые доски не будут пропускать тепло, что не позволит создать комфортный микроклимат в помещении.

Линолеум для укладки

 

Линолеум для укладки на теплый водяной пол

Несмотря на большой выбор напольных покрытий, линолеум сохраняет высокие позиции в рейтинге самых востребованных материалов. Он легко укладывается, не требовательный в уходе и доступный по цене. В магазине вы найдете различные виды материала с красивыми декоративными рисунками, что позволит создать привлекательную поверхность пола, гармонирующую с интерьером комнаты.

Однако для укладки такой материал не особо рекомендован, что обосновано следующим:

  • качественный линолеум имеет плотную структуру, не подходящую для быстрого обогрева жилых пространств;
  • при эксплуатации нельзя допускать перегрева свыше 26 градусов;
  • материал при нагревании выделяет токсичные вещества, вредные для организма человека.

Если и брать линолеум для покрытия теплого пола, то выбирать следует натуральный и экологически безопасный вид материала, реализуемый по очень высокой цене. За эти деньги можно подобрать более практичное покрытие, не требующее внимания температуры нагрева.

Кафельная плитка

 

теплый пол под плитку

Кафельная напольная плитка – лучший вариант. Такой материал не деформируется под воздействием высоких температур, что не требует постоянного контроля отопительного оборудования. К неоспоримым преимуществам также относят эксплуатационные характеристики:

  • устойчивость к влаге и химическим реагентам;
  • легкий уход и не сложный монтаж;
  • быстрое нагревание пола;
  • можно укладывать в любых помещениях, в том числе с высоким уровнем влажности (в кухне и ванной комнате);
  • плитка 5-6 класса твердости устойчива к механическим воздействиям, поэтому считается идеальной в жилых комнатах;
  • устойчива к износу и температурным перепадам;
  • имеет эстетически привлекательный вид;
  • длительный срок эксплуатации;
  • большой выбор цветовых и декоративных решений;
  • приемлемая цена.

 

Сравнивая все допустимые напольные покрытия, многие выбирают керамическую плитку, что вполне обосновано рядом преимуществ материала. Но, прежде чем принять однозначное решение, специалисты все же рекомендуют учитывать и некоторые недостатки кафеля.

Так, например, в теплый сезон при отключенном отоплении напольное покрытие становится холодным, поэтому для передвижения придется использовать теплые носки или домашние тапочки.

Кафельная плитка не особо привлекательно смотрится в спальне и в детской комнате, к тому же холодная поверхность в теплый сезон года будет создать дискомфорт для маленьких детей, часто проводящих время в играх на полу. Правда, многие находят выход из такой ситуации и покрывают пол из кафельной плитки теплым ковром.

И еще недостаток данного материала заключается в проблематичном демонтаже, на случай, если сама отопительная система теплого пола даст сбой и потребует проведения ремонтных работ. После таких манипуляций придется покупать новую плитку для укладки напольного покрытия.

В целом, каждый материал, подходящий для теплого водяного пола, имеет определенные достоинства и недостатки, поэтому выбор придется делать самостоятельно, учитывая предпочтения и доступный бюджет!

Читайте так же:

Поделиться статьей: