Напольное покрытие для террасы
Главная Статьи Напольное покрытие для террасы

Напольное покрытие для террасы

Многие владельцы пристраивают к частному дому просторную террасу или веранду для летнего отдыха на свежем воздухе. Большинство таких строений имеют открытый вид, однако есть закрытые веранды с панорамным застеклением, создающим защиту от ветра, дождя, других атмосферных явлений.

Оформляя интерьер в этом помещении, особое внимание уделите выбору напольного покрытия.

Материал должен обладать следующими качествами:

 

  • высокой прочностью;
  • устойчивостью к морозным погодам, температурам, солнечному свету;
  • не деформироваться, не гнить под воздействием влажной среды;
  • для безопасности следует выбирать покрытие с нескользящей поверхностью;
  • от класса истираемости изделия зависит длительность срока службы, что также важно учитывать, выбирая напольное покрытие для террасы.

 

Материалы для оформления пола на веранде и террасе

 

Материалы для оформления пола на веранде и террасе

Самые надежные материалы для укладки напольного покрытия на верандах и открытых террасах:

 

  • каменные и бетонные плиты
  • керамика разных видов
  • обработанные доски из натурального дерева
  • штампованный бетон.

 

Каждый материал содержит свои достоинства и недостатками. Многие владельцы стараются подобрать покрытие для пола в соответствии с основным дизайном внутренних помещений. Все эти нюансы нужно заранее учесть и хорошо обдумать!

Керамика для покрытия пола

 

Керамика для покрытия пола

Создать привлекательное напольное покрытие для веранды и террасы можно с помощью керамических материалов, клинкерной плитки, керамогранита, прочной керамической плитки.

Для отделки пола на стяжке и грунте успешно применяется клинкерная плитка, устойчивая к влажной среде, к холодным температурам в зимний сезон. Производители создают данный материал с прямыми и скошенными краями, с рифленой и гладкой поверхностью, в разных формах, цветах.

клинкерная плитка

Довольно красиво смотрятся покрытия из керамогранита, позволяющего имитировать натуральные материалы (кожу, натуральное дерево, камень и др.).

терасса из керамогранита

Для пола на веранде и террасе лучше выбирать материал неполированного типа с нескользящей поверхностью. Технические параметры керамогранита соответствуют условиям открытых помещений: износостойкий, прочный, не разрушается под влиянием влаги, низких температур, имеет длительный срок службы.

нескользящая покрытия на террасе

Керамическая плитка для пола в придомовых помещениях должна обладать морозостойкими качествами, плотной структурой. Не стоит покупать материал с гладкой поверхностью. Отдавайте предпочтение плитке с рельефной структурой 4 или 5 класса истирания.

Преимущества керамических материалов для напольного покрытия:

 

  • быстрая укладка;
  • легкий уход;
  • большой выбор фактур, цветовых гамм;
  • при необходимости производится несложный ремонт по замене испорченного изделия;
  • материал имеет хорошие технические характеристики, эстетически привлекательный вид.

 

К недостаткам можно отнести наличие швов между плиткой и низкую ударную прочность.

Декинг – террасная доска из ДПК

 

Доска из ДПК

Доска из ДПК – лучший вариант для покрытия пола. Материал изготавливается из древесно-полимерного композита (измельченная древесина с небольшим добавлением пластика в соотношении 80/20). По сути, декинг великолепно заменяет пол из натурального дерева, но при этом не требует особо тщательного ухода.

К преимуществам досок из ДПК также относят термостойкость, устойчивость к влажной среде, наличие противоскользящих бороздок. Такой пол быстро и легко укладывается, а при необходимости демонтируется без лишних проблем и затрат.

декинг

Декинг признан самым популярным покрытием для пола на верандах и террасах.

Каменные плиты

 

каменные плиты

Долговечные, высоко эстетичные каменные плиты имеют стойкость к истиранию и длительный срок службы. С их помощью можно создавать качественное напольное покрытие на террасе, объединяя территорию с приусадебным участком.

Крупные плиты, толщиной от 3 см, используются для покрытия загрунтованных полов с основанием из песчаной или щебеночной подушки. Для облицовки железобетонных напольных плит можно использовать более тонкие каменные материалы, толщиной до 2-3 мм.

Если решили выбрать каменную плиту для покрытия пола на террасе, обратите внимание на степень истираемости изделия, уровень влагоустойчивости.

Недостаток материала:

 

  • при сильном механическом ударе могут появиться трещины на поверхности плиты;
  • между швами быстро скапливается пыль, мусор, что требует постоянного ухода;
  • на открытом солнце каменные плиты сильно нагреваются.

 

Декоративный штампованный бетон

 

Декоративный штампованный бетон

Материал с долговечными эксплуатационными характеристиками успешно имитирует различные изделия: кирпич, натуральный камень, дерево, речную гальку и т.д. Из штампованного бетона получается великолепное декоративное покрытие пола на террасах, верандах открытого и закрытого типа.

К преимуществам данного материала относят высокую устойчивость к влаге, прочность, морозостойкость, простоту ухода. Из недостатков выделяют подверженность нагреванию поверхности на открытом солнце, долгий процесс укладки пола.

Специалисты советуют выбирать штампованный бетон для напольного покрытия без гладких штампов, создающих высокие риски скольжения.

Плитка и плиты из бетона

 

Плитка и плиты из бетона

Тротуарная бетонная плитка отлично подходит для покрытия пола на открытых террасах с небольшой площадью. Монтаж производится на бетонные поверхности с использованием клейких смесей или на цементно-песчаное основание поверхности пола с применением строительного раствора.

Для покрытия больших уличных площадок чаще применяются бетонные плиты квадратной или прямоугольной формы. Довольно привлекательно смотрятся плиты с фигурной поверхностью, волнообразными формами, различными тиснениями в виде геометрических линий и фигур.

Преимущества бетонных плит и плиток:

 

  • быстрый монтаж;
  • устойчивость к различным воздействиям;
  • длительный срок службы;
  • ремонтопригодность.

 

Деревянные доски для пола

 

Деревянные доски для пола

Натуральное дерево в спросе при оформлении стен и пола в жилых домах. Экологически безопасный состав, красивая текстура, прочность и другие положительные качества.

Чтобы деревянный пол прослужит длительный срок и не деформировался, необходимо выбирать качественный материал из твердых пород с защитным покрытием, прошедшим предварительную термообработку.

Для создания пола на веранде и террасе подходят следующие сорта деревьев: бук, сосна, ясень, береза, тик, ель, лиственница.

Изучив все достоинства и недостатки разных материалов, вы сможете выбор для оформления напольного покрытия на террасе!

Читайте так же:

Поделиться статьей: