краска по бетону
Главная Статьи Краска по бетону

Краска по бетону

При создании различных объектов в строительстве используется бетон. Он применяется для внутренних и внешних работ. Из этого материала получаются износостойкие полы и практичные поверхности, устойчивые к различным воздействиям.

Бетонные покрытия популярны не только в помещениях жилого предназначения, но и на больших промышленных объектах, что обусловлено способностью материала выдерживать серьезные механические нагрузки. Из него создается пол в гаражах, подвалах, на складах и в цехах.

Преимущества и недостатки бетонных поверхностей

 

бетонные стены

К преимуществам материала можно отнести низкую цену, простую укладку и достойные технические характеристики, позволяющие эксплуатировать бетонные поверхности долгое время.

Основным недостатком стен и пола из бетона является неэстетичный внешний вид, а также подверженность к скоплению пыли в процессе эксплуатации. Чтобы компенсировать этот недостаток специалисты создают красивые декоративные покрытия из разных материалов.

В жилых домах часто применяется ламинат, ковролин и линолеум. В помещениях с большой площадью лучше использовать специальную краску для бетона, улучшающую эстетические показатели и износостойкость материала.

Виды красящих составов для поверхностей из бетона

 

Производители лакокрасочных изделий создают разнообразные красящие составы для покрытия бетонных стен, пола и потолка. Каждая краска по бетону имеет определенные технические и эксплуатационные характеристики, что важно учитывать при выборе материала.

В первую очередь важно обращать внимание на рекомендации производителя, эксплуатационных возможностей. Некоторые составы предназначены исключительно для внутренней покраски, поэтому их не следует применять для оформления наружных поверхностей, особо подверженных окружающей среде.

Красящие составы для наружных работ обладают более высокими защитными характеристиками. Окрашенный слой не разрушается под воздействием влаги и температуры, длительно сохраняет цвет, невзирая на прямое ультрафиолетовое воздействие.

 

Акриловая краска для бетона

 

акриловая краска для бетона

Самая популярная краска по бетону для пола и других поверхностей – акриловая. Производители создают материал для внутренних и наружных работ. Она имеет водную основу и состоит из акриловых и полимерных смол.

Преимущества акриловой краски для бетонных поверхностей:

 

  • водостойкая;
  • легко наносится;
  • небольшой расход при окрашивании;
  • можно наносить кистью, валиком или удобным распылителем для равномерного окрашивания поверхностей;
  • быстро высыхает;
  • высокоустойчива к износу, к температурным условиям, механическим нагрузкам;
  • не выделяет в кислород вредных веществ, поэтому считается абсолютно безопасной для организма человека;
  • после нанесения образует эластичную пленку высокой прочности с красивым цветовым оттенком.

 

Для декоративного оформления стен, потолка и пола можно использовать матовую, глянцевую или полуматовую акриловую краску, на выбор.

Эпоксидная краска для бетона

 

Эпоксидная краска для бетона

Недорогая эпоксидная краска предназначена для окрашивания бетонных поверхностей в хорошо проветриваемых помещениях. Ее не рекомендуется использовать для оформления стен и пола в жилых домах, так как данный состав выделяет в кислород небезопасные для организма человека токсичные вещества.

Такую краску в основном применяют для окрашивания бетонного пола в больших нежилых помещениях и на уличной территории. В ее состав входит два активнодействующих компонента. Перед применением они смешиваются с помощью строительного миксера до получения однородной текстуры.

Преимущества эпоксидной краски:

 

  • создает покрытие с высоким уровнем износостойкости и максимальной прочности;
  • может применяться для нанесения на потолочные поверхности;
  • устойчива к химическим и механическим влияниям;
  • обладает достойными влагонепроницаемыми свойствами;
  • быстро и равномерно наносится на бетонную поверхность;
  • сравнительно низкая цена на материал.

 

Полиуретановая краска по бетону

 

Полиуретановая краска по бетону

Краска полиуретановая, так же как эпоксидный материал, состоит из двух компонентов и требует предварительной подготовки перед нанесением. Она предназначена исключительно для окрашивания пола и бетонных дорожек. Для получения стойкого результата и красивого оттенка рекомендуется наносить краску в два слоя (второй после полного высыхания первого).

После окрашивания полиуретановой эмалью образуется довольно примечательный и эстетически привлекательный пол с оригинальным оттенком. Такой состав успешно применяется для окрашивания напольной поверхности в производственных помещениях и в спортивных залах.

Помимо красивого вида полиуретановая эмаль имеет и другие достоинства:

 

  • устойчива к механическим нагрузкам;
  • окрашенный слой не разрушается под воздействием химических составов;
  • максимально быстрое сцепление с бетонной поверхностью после нанесения;

 

Водоэмульсионная краска для бетонных поверхностей

Водоэмульсионная краска для бетонных поверхностей

Для окрашивания бетонных стен, потолков и пола также применяется водоэмульсионная краска, устойчивая к возгоранию и температуре окружающей среды. Материал экологически безопасен, поэтому может применяться для оформления поверхностей в жилых помещениях.

К преимуществам водоэмульсионной краски также относят высокую устойчивость к химическим воздействиям и к влажной среде. Окрашенный слой не повергается разрушением при очень низких температурах, что позволяет использовать данный состав для наружных работ.

Покупая краску по бетону, обязательно изучайте инструкцию на упаковке. Каждый производитель маркирует изделие, указывая время на высыхание и расход материала на квадратный метр.

Перед покраской подготовьте бетонную поверхность, очистите ее от пыли, грязи и жирных пятен. Также не рекомендуется наносить красящий состав на старое покрытие.

Читайте так же:

Поделиться статьей: